PELATIHAN TUTORIAL TATAP MUKA (TTM) UPBJJ-UT LAYANAN LUAR NEGERI

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

Tutorial Tatap Muka (TTM) bertujuan untuk membantu menjembatani mahasiswa dalam proses pebelajaran guna memperluas, memperdalam, dan mempertajam pemahaman mereka terhadap matakuliah yang dipelajari. TTM merupakan layanan bantuan belajar yang diberikan UT kepada mahsiswa secara tatap muka. UPBJJ-UT Layanan Layanan Luar Negeri (UPBJJ-UT LLN) memiliki 262 tutor. Tutor luar negeri sebagian besar berasal dari Persatuan Pelajar Indonesia (PPI) masing-masing negara. Saat ini baru ada 3 (tiga) negara yang menyelenggarakan TTM.

Pada masa registrasi 2017/18.1 ini UPBJJ-UT Layanan Luar Negeri melaksanakan pelatihan TTM bagi tutor yang ada di Korea Selatan. Sekitar 60 tutor di undang pada pelatihan yang diadakan pada tanggal 30 Juli 2017. Pelatihan diadakan 1 (satu) hari dengan menggunakan skype di 3 (tiga) tempat yakni kantor UPBJJ-UT LLN, Ansan dan Daegu, Korea Selatan.

Pelatihan dibuka oleh kepala UPBJJ-UT LLN Bapak Dr. M. Gorky Sembiring dan dilanjutkan dengan materi pelatihan tentang konsep, prinsip dan strategi belajar mandiri di UT. Kepala PAU, Ibu Dr. Trini Prastati juga menyampaikan penjelasan tentang ruang lingkup TTM dan program pelatihan tutor UT. Dilanjutkan dengan materi apa, mengapa dan bagaimana kit tutorial yang berisi tentang pengembangan Rancangan Aktivitas Tutorial (RAT),pengembangan Satuan Acara Tutorial (SAT) dan pengembangan tugas tutorial. Pada sesi siang, Bapak Muhammad Toha, Ph.D memberikan materi tentang prinsip pengembangan bahan presentasi dan pemanfaatan ragam sumber belajar dalam pebelajaran. Sesi terakhir dari pelatihan ini ditutup dengan materi beberapa keterampilan yang harus dimiliki oleh tutor dalam melaksanakan TTM yang disampaikan kembali oleh Ibu Dr. Trini Pratati.

Walaupun jadwal dan materi pelatihan ini dipadatkan namun acara berjalan dengan lancar dan baik. Semoga pelatihan yang diadakan baru pertama kali ini dapat memberikan pengetahuan tentang sistem pebelajaran terbuka dan jarak jauh serta belajar mandiri kepada tutor, memberikan keterampilan kepada tutor dalam merencanakan dan melaksanakan TTM dan meningkatkan kompetensi dan kualitas tutor. (ES)

Alamat kami

UPBJJ Layanan Luar Negeri

Universitas Terbuka,

Gedung BAUK lantai 2,

Jl. Cabe Raya, Pondok Cabe, Pamulang

Tangerang Selatan 15418,

Banten, Indonesia

Telp: 021-7490941

Ext : 2502

Faks: 021-74712237

Jam kerja: Senin - Jumat. Pukul: 08.00-16.00 WIB

© 2017 UPBJJ Layanan Luar Negeri.